Mr.Bin

《心的菩提》

心的菩提——林清玄

摘录【感想】

- 我常常想,浩如瀚海的佛教经典,其实是在讲心灵的种种尘垢和种种磨洗的方法,它只有一个目的,就是恢复人的本心里明澈朗照的功能,磨洗成一面镜子,使对人生宇宙真理能了了分明。

- 清欢。“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”【诗人李白也在不同时期有不同的处世态度呀!获知自我放逐,或是尽情欢乐!】

- 记忆是记忆,现实是现实,以记忆判断现实,或以现实来观察记忆,都容易令我们陷入无谓的伤感。【当下的美,需要认真体会。】

 

- 河的感觉

 走在人群中看见熟识的眼睛,互相的闪动,常常让我有河的感觉。

 人的眼睛是五官中最会说话的,它无时无刻表达比嘴巴还丰富的语言,婴儿的眼睛纯净,儿童的眼睛好奇,青年的眼睛有叛逆之色,情侣的眼睛充满了柔情,主妇的眼睛充满了分析与评判,中年人的眼睛沉稳浓重,老年人的眼睛,则有历经沧桑后的一种苍茫。【眼睛的确是心灵的窗户,如果你仔细观察跟的眼睛,你会了解更多】

 最好看的电影,结局总是悲哀的,但那悲哀不是流泪或者嚎啕,只是无奈,加上一些些茫然。

 你流过来,我流过去,我们在红灯的地方稍作停留,步过人行道,在下一个绿灯分手。河水是如此的湍急,这是人生最大的悲情。

 

- 当我们失恋的时候,如果有人告诉我们,生命里有比失恋更苦难的承受,我们真的很难相信,就像鱼缸的鱼不能想象海上的狂涛一样。等到我们经验了更多沧桑巨变,再回来一看,失恋,真的没什么。

- 失恋,至少值得回味。在生命里,有很多历程除了苦痛,没有别的感受。失恋,至少还值得回味,至少有凄凉之美,至少还令我们验证到情感的真实与虚幻。

- 唯有生命里有喜乐有悲伤,生命才是多层面的,有活力的,有深度的,又能发展的。庆祝生命是我的态度,不管是遇到什么!快乐固然是热闹温暖,悲伤则是更深刻的宁静、优美,而值得深思。

- 人的身心只是一个乐器,演奏什么音乐要完全靠自己。

- 唯有清明的心,才体验到什么是真实的美。唯有不断的觉悟,才能体验到的美更深刻、广大、雄浑。也唯有无上正觉的人,才能迈向生命的大美、至美、完美。

- 唯其不争,天下莫能与之争。【这是何种洒脱态度呀】

- “子非鱼,安知鱼之乐”——庄子

- 【我所向往的生活:前半生混沌,中半生世俗,后半生清明。】

- 禅不是死、不是枯、不是无,而是自在。

- 我们在生活中寻找依赖,又在依赖中寻找自尊

- 【包容让人谦卑,从容让人自重】

- 【菩提心的要义就是清净,时时保有善与正的品性,并随喜别人善于正的品性。】

 

- 半醒半梦之间

 我们既没有慧根能彻底的觉醒,但我们也不是完全迷梦的钝根,我们一般人都是介于梦与醒的边缘,都是在半梦半醒之间,就在此时此地的生活里。

 我们不全是活在泥泞污秽的大地,在某些时刻,我们的心也会飞翔到有清空丽日、有彩虹朝霞的境界。偶尔我们也会有草地一般柔美、月亮一样光华、星辰一样闪烁的时刻,用一种清明的态度来看待生命。

 生活中本就有梦与醒,迷与觉的两面,人在其中彷徨、挣扎、奋斗、追求,才使生命的意义、永恒的价值在历程中闪闪生辉。


2015-06-20 2:23 PM @ 北京

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER