Mr.Bin

身心安顿 林清玄著

身心安顿 林清玄著

摘录【感悟】

第一讲 智慧的开启

- 本来无一物,在你的左边是无常,在你的右边是无往,没有任何事物你可以带着,也没有任何,可以拥有。

- 《身心安顿》陪伴了许多不安的心灵,找到安定的新力量。《烦恼平息》与许多扰恼的灵魂同行,重返平静的新生活。

- 人生的本质?首先意识到人生无常:凡生在这个世界的人都会死亡;凡是存在宇宙见的事物都在变化。其次是认识到“人身难得”,所以要好好的珍惜人生,开发智慧。第三个本质是因果是真实存在的【而不是把所有的事情都归咎于上辈子的因果】。第四个是要认识轮回是苦的,即生命是痛苦的。

- 开启智慧之门?第一个方法是保持超越的心。第二个是要保持幸福的心。第三个是保持从容的心。第四个是保持生命的“会心”。第五个是保持梦想的心。第六是永远保持学习的态度。

- 禅,就是处在一个精致、微妙、会心的状态,很好、很优美的状态——融入此刻。

- “保持梦想”就是一直到死前那一刹那都保持向前的姿势。

第二讲 慈悲的胸怀

慈悲和智慧是佛教的两只脚

- 这世间也有四种善男子,第一种善男子是在这个世界上还没有听到人生病、死亡就升起觉悟的心。第二种善男子是听到这个世界上有人死亡,这个人跟我们关系虽不密切也产生觉悟的心。第三种善男子是听到有某个亲戚、朋友死亡而产生觉悟的心。第四种善男子是至亲死亡而产生觉悟的心,看到无常。由此可以看到,确实在因缘里是有深浅的,要我们生起慈悲心,比较容易的是跟我们因缘深的人。【看来我也只能算得上是第四种善男子,通过身边切实的感受而知道无常,从而觉悟】

- 感同身受,感受到别人的痛苦烙印在我们的身上,这是第一种慈悲心的层次。

- 第二种慈悲心的层次就是产生平等的心。

- 开放的心胸是慈悲心的第三个层次。【世界这么大,人人是相通的,别设障碍】

- 慈悲心的第四个层次是“无缘大慈,同体大悲”。“无缘大慈”的意思就是无论和我有没有缘的众生,我都对他一样的慈悲;“同体大悲”就是说,认识到这个世界的众生都是同体的,然后去实践慈悲。

- 是自己慈悲的第一个方法是使我们的心更纤细、更柔软、更能体贴众生,这种纤细和柔软是来自清明的心灵,而这种清明的心灵世界使我么可以看到众生的苦和众生的快乐。【简而言之,就是保持一份充分打开而敏感的内心,一面去体察民情,一面去观察自己】

- 除了纤细的心灵之外,第二个开发慈悲心的方法是,要有广大的包容心,包容这个世界。

- 得到慈悲心的第三个方法是,要超越时间的无知。

- 除了这种超越世间的无知之外,接着开启慈悲心的方法就是要发愿。

- 唵嘛呢叭咪吽 【六字大明咒 - 六字大明咒是“唵啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心。】

第三讲 生死的面对

- 佛教对生死的观点:第一个看法是转化。第二个看法是:要解决生死的问题,就要解决情欲的问题。第三种看法:生死是一种痛苦。

- 由于对于死亡的认识,是我们得到三个结论:我一定会死,我不知道自己何时会死,死是我自己的事。【简单说来就是无常】

- 对于死亡的几个新观点:第一,死亡是值得感恩的;第二,死亡是自然的;第三,死亡不是断气才开始的;第四,迈向死亡就是迈向生。

- 解脱生死是佛教最重要的基础 【生死都是不可选择和避免的,我们能做的就是想开一点】

-

第四讲 禅定的人格

-早期原始佛教对禅的看法是“静虑”,安静的思虑,也就是:一、停止思想;二、专注于一境,注意力集中在一个境界;三、正确的思考。

- “禅定的人格”是为了要使修行落实在生活的每一个层面,免于变成形式主义的佛法或者形式主义的禅法。

- 建立禅定的人格首先要从觉悟的态度呈现出来。觉悟的第一个层次就是“觉非”,第二个层次就是提高我们生活或生命的境界

- 佛法是为提升我们的智慧而存在的,为了生命的希望而存在的,保持现世的希望和智慧正是走向净土的道路。

- 建立禅定人格的第二个呈现是要专注地生活。

- 禅定人格呈现的第三个方法是执著的破除。什么东西使我们执著呢?——贪、嗔、痴、慢、疑。(五毒)

- “身是菩提树,心是明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”

- 第三个是禅定的人格呈现的是“平常心”

- 有哪些简单的方法可以培养禅定的人格呢?反观自心;游戏三昧;保喜心。

第五讲 因缘的成就

- 在因缘和果之间有两个重要的东西:一个叫“业力”,有善因,恶因还有不计因;第二种叫“愿力”,就是我的愿望。

- 缘起,缘成,缘灭,这就是因缘聚散的过程。

- 了解因缘的实相,并不会使我们变成宿命论者或消极的人,反而会使我们有积极、坚强的人生态度。

- 因缘是不能持久的,所有的因缘都不能持久,包括婚姻、爱情这种因缘也都不不能。【无常。这个可以警示良好的感情是必须去维持的,就像是给花草浇水一样。】

-

第六讲 身心的安顿

身心安顿包含的范围。安在佛教中有几种特质,第一是内住,往内关照,往内住的特质。第二是安住,就是不动摇,不散乱。第三是调顺,调理的非常顺畅。第四是寂静,很安静。第五是专注,非常专注。第六是任运,自在的意思,随你要去的去运转。

- “顿”有两个意思:一个是“停顿”,另外一个是“立刻”

- 身心得到安顿和自由的状况是什么——身心脱落,就是脱掉了身体和心的一切烦恼、妄想而进入真空,无我的自由妙境,也就是见到父母还未使我们之前的本来面目。

- 现代人的几个特质。一、定力薄弱,心性浮躁;二、欲望强盛,烦恼繁多;三、咨询繁忙,知识丰富;四、我执非常的强烈,然后随波逐流。

- 我活在这个世界的安顿,就是我从无始劫以来轮回的安顿,我现在安顿了,也就是等于安顿了我无数未来的时间,所以“此刻”是安顿最好的、最重要的时间。

- 那么,用什么方法安顿呢:分成两方面来讲,第一是从内在方面得到安顿,在佛教里叫四念处,也就是四种得到真理的方法——观身不净,观察我们的身体是不干净的;观受是苦,观察到所有的感觉都是苦的;观心无常,观照我们的心念不是恒常的;观法无我,认识到一切的法都是因缘而生,背后并没有一个主宰,也不是我所有的。

- 第二是应对环境而得到安顿。——报怨行,随缘行,无所求行,称法行。

- 调柔身心的五个方法。——饮食,睡眠,身形,气息,心境。

- 为什么要身心安顿?第一个利益是身心安顿才能安住于善法,要修行进入善法。第二是安顿国土,就是我们的身体。第三是走向清净之路。

- 佛法根本之处在讲人生的真实价值,也就是人处在这个世界的解救之道。所以,学菩提道的人,应该真心真意的活在此世,过一种有创意的生活。

- 宗演禅师的三个座右铭是:第一个,活在这个世界的人应该“心热如火,眼冷似灰”。心里充满了热情,可是眼睛却像火的灰烬,那么冷静地观照这个世界。第二个,“在人群里要有独处的心,在独处时要有人群的怀抱。”独处的心就是非常清明,不被人群所转动,在独处时常想到,这个世界有很多苦难的人、苦难的场景,我们若无法解脱,这个世界就没有终究的解脱。第三个,“睡觉时好像死去,就好像太阳落下山谷,醒来时立刻跃起,就像朝阳冲出山谷。”意思是该放下的放下,该提起的提起。


书评:只言片语已在摘抄备注中,待来日读完整个系列写一篇总评。


2015-06-14 12:00 PM@北京


附第一讲 智彗的开启

 把自己的勋章擦亮

 认识人生的无常

 体验人身的难得

 相信因果的真实

 看清生命的痛苦

 保持从容的心

 保持生命的会心

 保持梦想的心

 永远保持学习的态度

第二讲 慈悲的胸怀

 心的改革与创造

 慈悲的初步:感同身受

 产生平等的心

 完全开放的心胸

 无缘大慈,同体大悲

 更纤细柔软的心灵

 更广大的包容心

 超越世间的无知

 尽形寿,拯救世界

 永远祈求心中的莲花开放

第三讲 生死的面对

 轻松的面对死

 庄严的面对死

 一般人对生死的看法

 不知道自己何时会死

 解脱生死是佛教最重要的基础

 生死的根本教法

 每一天往好的方向去活

第四讲 禅定的人格

 超越形式主义的佛法

 落实到世间的生活

 觉悟的态度

 专注的生活

 执著的破除

 平常心是道

 反观自心

 游戏三昧

 常保喜心

第五讲 因缘的成就

 因是种子,缘是成熟种子

 命运中有许多疑惑

 对因缘的僵硬观念

 决定因缘的两个角度

 因缘和命运的关系

 忏悔从前的坏种子

 在觉悟中止恶向善

 愿力是船,业力如石

 回向,改变这个世界

 珍惜每一个因缘

 不要用肉眼看待世界

 佛的成就是因缘的成就

 随缘不变,不变随缘

第六讲 身心的安顿

 由四大组成的身体

 身心不可分割

 现代人定力薄弱,心性浮躁

 现代人欲望强盛,烦恼繁多

 现代人资讯繁忙,知识丰富

 现代人我执强烈,随波逐流

 戒心薄、定力浮、慧力浅

 人有无限的潜能

 人可以突破束缚

 人要肯定自我的价值

 观身不净

 观受是苦

 观心无常

 观法无我

 达摩祖师的四种方法

 调柔得像水一样

 调柔身心的五个方法

 身心安顿才能安顿国土

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER