Mr.Bin

爱为财死

那些发生的,都是注定的。

美文日赏:


文  李月亮  

  分手时,爱还没完。

  当时他赚了笔不大不小的意外财,和她谋划怎样花掉。他的意见是去西藏旅行,这是他长久以来的愿望。而她想买一件貂皮大衣,那也是她长久的愿望。然后就争论起来,倔强地各自坚持,倔强地要求对方妥协,倔强地等着对方认错悔改,可惜谁都不想悔改,这么等着等着,就散掉了。

  爱为财死。

  后来他用那笔钱独自去了西藏,在那里遇到另一个独行的女孩,相爱,结婚,生了儿子,孩子大些后,一家三口去过很多地方,十分美满和谐。只是他心里始终残留着对她未完的爱,偶想起她,心里总有说不清的遗憾和愧疚,相处的美好,分手的潦草,都成了他心里的结,常会在某个不经意的夜里将他缠住,他会梦到随她去拜见父母,心里有清晰的忐忑和喜悦,也会梦到她坐在床上,怀里抱着咿咿呀呀的小婴孩,是他的儿子。梦醒后,总不胜唏嘘。有次他站在肯尼亚大草原上,忽然想,其实那次不去西藏又有什么关系,人生那么长,总有机会的,为此葬送掉一段活生生的感情,真是不值得。

  其实后来她也遇到了阔绰的男人,相识不久就送上好的貂皮大衣给她,她知足而嫁,婚后丰衣足食,工作也不必做了,专心在家带女儿。也还是会想起他,心里有跟他一样的遗憾和不甘,看到衣柜里多日不穿的貂儿,也会想,这东西真那么重要吗,跟一个人相比?

  他们人生相关的最后一个场景,就是她气急败坏地大吼一声“停车”,然后从他那辆破二手车上跳下来扬长而去。两人的爱情也就在那一刻急刹车,亲密关系戛然而止,从此各自奔赴不同人生。

  谈不上追悔,只是觉得,不该是那样的,就算分手,也该是慢慢停下来,悠长地了断。

  无论如何是过去了。他们十年未见,也未联络。再相逢时,孩子都已经会吵架了。

  那一天他和她面对面坐着,心里有说不出的疏离和亲近。她女儿粉嫩粉嫩地端坐她身边,像个骄傲又漂亮的小公主,她让女儿把零食分给他儿子,女儿不干,说他太脏了,你看他手多黑。——他们刚出去玩了一个月,小孩不经晒,给大太阳烤成了非洲小孩。他也一样,又黑又瘦,皮肤也比十年前糙了许多,和她记忆里的样子出入很大。她有些失望。聊了一会知道,他还开着一辆低档车,也没买房,赚点钱都花在旅行上了,积蓄居然只有四位数。她谈豪车谈红酒谈高档会所,他一无所知。

  而他的失望不比她小。

  这些年她没工作也没读书,生活的全部就是老公孩子商场美容院,如今虽然披金戴银雍容华贵,见识却比当年更浅,他兴致勃勃谈非洲酋长国的奇风异俗,她却惊异于他带着这么小的孩子奔波路上荒废时间,他说儿子跟非洲小孩玩得很欢,她说有什么用?有那份钱和时间不如请个家教学钢琴。他儿子在餐厅里乱跑,跟服务员玩闹,她找到证据,说,看都给你带野了,这样以后怎么能踏踏实实学习呢?

  走的时候,她开她的豪车送了他们一程,到了他租住的平常小区楼下,她心里暗自庆幸,幸亏当初没嫁这个人。

  他带儿子下了车,看她急急忙忙带女儿赶去上芭蕾班,也长长舒了口气。

  就此别过。就此放下。就此心中再无挂碍。

  原来当初分手并非偶然,关于那一笔钱的用途,他们确实有不可调和的矛盾,关于后面人生里的所有钱,也一样。他理智地设想,若当初和她结了婚,她一定会因为他赚钱少又喜欢到处跑而吵闹,而他也断然不会容忍她想把商场搬回家的渴望。要真有了孩子,到底是养成他儿子这样无拘无束的野孩子,还是她女儿那样流连各种培训班的乖乖女?这还真是个问题。八成会很分裂。他想到这,不禁苦笑。

  对一桩婚姻来说,感情是头等大事,而金钱观应该可以并列第一名。没钱也许还不要紧,最致命的是有了钱该怎么花,如果对于把钱花在哪里这件事存在太大分歧,那么感情每天都遭受重创,用不了多久就得咽气。就好像两土匪,合伙出去打劫时可以情比金坚,万一成功后分赃不均,一定马上就横刀相向了。

  有钱人因为感情不合分手,不可惜。有情人因为金钱观不合而分手,一样不可惜。

——————————————————————————

继续阅读:点点主站 有声电台 随机文章 美文日赏在微博 豆瓣小站

一篇看不过瘾?赶紧在微信关注美文日赏,每天五篇文章让你看个够!还有独家新书连载及赠书活动等你参与~扫描下面的二维码或者在微信内搜索meiwenrishang即可添加,更快捷的接受我们的信息,和我们互动吧


评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER