Mr.Bin

超脱 Detachment (2011)

长假期的一个好处就是有很多的电影可以看,无论你如何去筛选,大部分的电影其实就是个娱乐,但是其中不乏偶尔的几部着实令人感到震撼,“超脱”就是这样的一部电影,其中对生活真实记录的手法和对负面展开的方式,都栩栩如生。

豆瓣链接如下:超脱 Detachment (2011) http://movie.douban.com/subject/5322596/

剧情简介看起来其实很普通,甚至有些乏味,但是拍摄手法和在平淡中表达的主题都是十分真切,有些甚至令人深思的。

我在看这部片子的时候,随后记录的直言片语,其中每个话题实际上都可以展开写篇文章。

旅游 健忘症 人生无奈 无助 漂泊 气愤 死亡 生活真实

There is nothing to fear.

说出来的痛是不是更加痛!

痛苦 懊恼和无助

阅读


稍微展开,如下:

- 旅游(丰富自己的人生经历,年老的时候至少可以有个相册和回忆)

- 健忘症(健忘症的得病率还是很高的,如果生命就是记忆,那么得了健忘症就是场最大的灾难,有个相册或者视频什么的看,可以用想象力来丰富自己以前的经历和故事)

- 人生无奈 无助(没有最痛苦,只有更痛苦。生活中,那些不幸和痛苦都是实实在在存在的,接受它,也接受大多数时候我们只能束手无策的事实)

- 气愤 (如果一辈子都没有真正发过火,那么这个人的人生肯定没有什么意思。有时候,气愤是要做给人看的,表示我很生气,后果会很严重)

- 死亡 (最后,每个人都经历的一个阶段,留下的或许就是养老院的一个小纸箱子,什么都带不走,如果说有什么能带走,那就是带走了所有的suffer——这个让我想起了布达佩斯大饭店中的一句话:人生还不如乘着年轻就死:( )

- 真实生活(我们大多数努力表现的好,但其实有时候我们也会失败,辜负自己)

- There is nothing to fear. (Well, life is only once and it pasts so quickly and will finish very soon. So accept everything and do not fear!)

- 痛苦说出来后是更痛,还是会缓解,这个取决与说的人的心态,如果是苦逼心态,那觉得是越诉说越觉得自己哭;反之,如果是抱着超然的态度,灵魂出窍的来看待自己,那么就觉得轻松,甚至不会再感到痛苦。

- 懊恼和无助(如果没人可以帮自己,连自己也不可以,那就是无助,受着吧。)

- 阅读(阅读可以让你保持你的自我意识,不被这个庸俗混沌的世界玷污)

最后附上一张海报



2015-02-22 9:36 PM


评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER