Mr.Bin

分手不是“狼来了”

美文日赏:


文  吴苏媚

  有一种游戏,女人经常玩,但男人从来不玩,甚至深恶痛绝。那就是分手的游戏。

  男人总是不明白,女人的肠子为什么打了十八个结,喜欢搞声东击西的把戏。女人也很生气,哀怨男人不明白她那颗像甲骨文一样难懂的心。

  她们习惯于把分手当成某种威胁的手段,以此获得其他东西,或者试探男人到底有多爱自己,更或 者,只是出于无聊而无事生非——也就是上海话里所谓的“作”。总而言之,女人即使是真正想要分手,也得是个痴缠的长篇小说,得反反复复折腾上很久,把所有 爱意都消减掉才行,另攀高枝必须立刻脱身另议。

  大多数时候,女人都不想实施真正的分手,而只是把“分手”挂在嘴边,产生点傲慢的优越感——我可是随时会走掉的哦!

  对于男人来说,则完全是另一回事,他们通常都不搞这些虚情假意的伎俩,也不知道胡乱叫嚷着分 手有何趣味可言。男人的分手,是按照“当断则断”的古训来执行的。一般来说,挽回的余地不大,难度很高。而女人说要分手,其实就跟小孩子赖在地上不起来, 想要买糖果一样的。哄一哄,她就好了。即使身处真正应该分手的处境,仍然贪恋一点温暖,继续着“优柔则乱”。

  美剧《老友记》里,有一回罗斯干涉瑞秋的工作,瑞秋受不了提分手,罗斯摔门而去,当晚就另寻他欢。第二天瑞秋跑来敲门,捧着罗斯的脸说:“我们仍然是一对,是吧?”

  后来瑞秋辗转知道了罗斯背叛了自己,大为伤心,两人就真的分手了。之后一度有复合的可能,但瑞秋要罗斯先承认背叛了自己,罗斯死活不肯认下这笔账,坚持认为瑞秋当时已经甩掉他,他有单身自由。因为对于“当时是否分手”看法不同,复合也就告吹了。

  这是男女双方解读分手时想法有异的缩影。对女人来说,她说分手并不代表真的分了,而只是故事 刚刚开始,接下来还有故事要发生的,比如男人要努力挽回啦,使着劲儿地哄她,承认自己是个笨蛋,答应给她买漂亮衣服,带她去度假,送一大堆玫瑰花,雨夜站 在她家门口……像瑞秋这样刚提了分手,罗斯就跑去寻欢作乐,确实无法接受,你难道一点也不珍惜我吗?这么痛快地就接受了分手的建议,难道正中你下怀?

  但对男人来说,被女人甩本身已经够耻辱了,还要再卑躬屈膝地去力挽狂澜,这得多贱才能做到啊?

  其实这样的情节在现实生活里也时有发生,有点像“狼来了”的故事,总喊着要分手要分手要分手,最后,就真的分掉了。

  要谨慎使用分手这个词,其杀伤力可能大于你的想象,而且它也并不是以退为进的手段。有个非洲 朋友告诉我一个心得,如果恋人间有吵架的趋势,就闭上嘴,去卫生间洗个澡。等情绪不那么紧绷了,出来看对方的脸,就会比较顺眼了。如果实在情绪太激动,最 好找些相对温和点的替代词,比如“我想冷静一下”,“我要出去买瓶水”。

  的确,负面情绪必须打断,但不要轻易使用“分手”这样具有总结性的词语。同样的,对于已婚夫妻来说,离婚这个词更是大忌。扬言要离婚并不是杀手锏,而是双刃剑,同样也会断掉自己的退路。

——————————————————————————

继续阅读:点点主站 有声电台 随机文章 美文日赏在微博 豆瓣小站

一篇看不过瘾?赶紧在微信关注美文日赏,每天五篇文章让你看个够!还有独家新书连载及赠书活动等你参与~扫描下面的二维码或者在微信内搜索meiwenrishang即可添加,更快捷的接受我们的信息,和我们互动吧


评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER