Mr.Bin

爱是用心,不是敷衍

爱是用心,不是敷衍!

美文日赏:

  

文 卢思浩

  你或许在奇怪那些爱到底去了哪里;你或许在奇怪曾经的执著是怎么突然消失得无影无踪。那些爱到底去了哪里?谁知道,大概在每一天的争吵中;在逐渐产生的隔阂中;在你又忽略对方的感受时,就这么慢慢地消失了。这世上哪有什么突然,所有的突然都伴随着漫长的伏笔。

  朋友A,突然间就分了手,原本犹豫不决的她突然间比谁都坚定。他们在一起将近六年,期间分分合合很多次但始终没有分成,无论男生闯了什么祸,她都选择原谅。这次的导火索我们也不知道是什么,只是隐约知道是件小事,却让他们彻底分了手。

  我只是突然想到另一件事,就是之前写的Kim的故事。他和他媳妇认识12年,在一起8年,我们都说他们是彼此的狗皮膏药,撕也撕不开。可是他们分手用了一天,他彻底放弃用了两年。这两年里我们给他介绍过对象,但他总是一口谢绝。这两年他们一直保持联系,他会给她准备生日礼物,也会帮她搬家。刚开始我们还劝他不要做完美的备胎,可谁也没办法让他走出来。

  直到某天他回他们的母校,他们认识的那个初中,他拿着合照仔细比对,发现校门早就换了模样,他突然间就释怀了。

  最近身边的情侣朋友,不是终于修成正果就是分手。很多时候就连他们自己都不知道为什么一步步走到了分手的地步,就这么莫名其妙地分开了。分手的原因好像都是因为,有些感觉慢慢改变了,曾经不可或缺的人慢慢变成了可有可无的人。

  你也许在奇怪,那些爱去了哪里。

  你也许在奇怪,一个人怎么可以突然放下一些之前放不下的东西,那些执著到底哪里去了。

  那些爱去了哪里?谁知道。或许在一次次的争吵中它慢慢地不见了,或许是因为你又忘记了她的生日,或许是因为她生病时你总是不在身边,或许是因为她喜欢的你总觉得无所谓。十分的爱变成了九分,然后变成了八分,然后有一天你发现你们的爱已经支撑不起彼此了。

  那些执著去了哪里?谁知道。或许是你在心里早就给自己下了界限,到了那个程度就放下,或许你早就在心里下了一万遍决心,或许就像Kim那样一直不厌其烦地对她好对她好,直到某天自己的付出让自己腻烦了,直到某天对方的态度让自己心寒到底了,那就是放弃的那天。

  联想起之前我们朋友圈里共同的一个朋友,本来大家都相安无事,可是他总是做一些让人想要把一盆番茄酱泼向他的事:比如在丁丁减肥的时候一脸嘲讽地说你减了也就那样;比如在知道我朋友是学设计的之后,直接甩了个大课题给我朋友,一脸理所当然、毫不感激的神情。我们是从初中就在一起玩耍的小伙伴,我们一直忍着没有撕破脸,后来有一天不知道他在群里说了什么,我的好友忍无可忍把话都说了明白,然后把他拉黑了。

  每个人都会犯错,但同样的,你也要做好为自己的错误埋单的觉悟。不要仗着宽容就肆无忌惮,有时候有些人看起来好像是原谅你了,但其实是因为你已经变得不那么重要了。

  我们总是可以对90%的陌生人保持温暖的关心,却对身边的人视而不见,却忘了每个人都有自己的感受。如果他喜欢的你从来不在意;如果她难过时你总是在忙自己的事;如果你描述了太多你们所谓的未来,却从来没有为之努力过,那么慢慢地你就变成了她有感觉却不得不离开的人了。

  所以不要奇怪那些曾经的爱去了哪里,不要奇怪为什么你做错了一件事情他会突然那么生气。这世上哪有什么突然,所有突然之前都伴随着漫长的伏笔;突然对你发火的人,你根本不知道他在心里忍了你多少次。

  而在那“突然”到来之前,你的任何一些关心和倾听,都能把那些伏笔清零。在我看来,没有谁天生是属于谁的,任何人来到你身边愿意为你停下脚步,都是值得珍惜的事。世上什么东西都有保质期,没有比心存感激更好的保质方法。

  爱是用心,不是敷衍。

———————————————————————————

继续阅读:点点主站 有声电台 随机文章 美文日赏在微博 豆瓣小站

一篇看不过瘾?赶紧在微信关注美文日赏,每天五篇文章让你看个够!还有独家新书连载及赠书活动等你参与~扫描下面的二维码或者在微信内搜索meiwenrishang即可添加,更快捷的接受我们的信息,和我们互动吧

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER