Mr.Bin

纵向日程管理

纵向日程管理(方法篇)


毫无疑问,对于一个习惯管理日程的人而言高效组织自己的日常事务非常关键,我从高中开始到现在做自己日程管理也已经有14年了,读了很多文章,自己也思考和时间,也写了一些文章。

觉得时机已经成熟,先就一个点展开,说说”纵向日程管理“。


根据是否需要持续多次跟进可以把事务分为两类,一种是“完成即抛型”,另一种是“长期跟进型”。例如,我周五晚上要理发,这种就属于“完成即抛型”,因为去理发店理完发这个事务就完成了,不需要回家再写个心得什么的;另外一个例子,我周五要去和合作方关于下个月展会确定几项事宜,这种就明显的是“长期跟进型”,因为它这个事务属于一个整体的一部分,而且在事务结束后你很可能需要记录事务的结果——这几点合作方是确认同意了呢,还是待定。


所以,纵向有深度的日程管理将注意力放在“长期跟进型”的事务上,因为此类的事务应该是隶属于一或大或小的项目,所以对我们个人而言应该是高价值的事务,需要特别重视的内容。


从操作层面上来讲,纵向的日常管理对于每个“长期跟进型”事务应该有个主文件,类似一个项目主文件,这个主文件上首先是描述了一些基本重要信息(例如背景介绍,为什么做这个事情,要达到什么样的目的和效果等等),然后每次的子事务,在完成之后都需要在主文件上留下一个记录,这样就形成了一个纵向,有深度的日程管理,在整个项目的持续期间,我们都可以通过浏览主文件,一目了然项目发展的时间线和关键线索,这个也是从另外一个角度去保证有始有终,善始善终。


以上主要是从思想上建立”纵向日程管理”的概念,以后会发表一篇关于工具类的文章,讲述如何利用Evernote来实现纵向日程管理,欢迎关注。

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER