Mr.Bin

人生难免不欢而散

所以 不但要做好自己 ,而且要且行且珍惜。

美文日赏:


文  蔚蓝

  一个人的自我颓败与自我放弃总会伴随着各种理由与借口,并不值得救赎。

  前段时间,我收到一封信,她说不知道和男友之间的感情是否该继续下去,十分纠结迷茫。

  大概是因为感情现如今在我的生活中占取的比例并不大,但凡纠结迷茫的感情一概都会斩断。良好的感情,或者是我自己想要追求的感情至少是十分坚定不移的,坚定两个人会比各自一个人在一起更好,或者坚定自己与对方在一起比和其他人在一起更好。



  问及原因,她说,因为男友不止一次伸手向自己借钱,各种理由各种难处,爱是旗帜。

  身为男人不止一次向自己的女人伸手借钱,其实也不是借,应该是“要”,自尊心早已经不存在,再高举着爱的旗帜,真该一把火烧了。

  很多男人因为得来的太轻易,反倒养成好逸恶劳的坏毛病,吃喝玩乐,不知晓朝九晚五的辛苦。怠惰因循,数年后彻底废弃,拉不起,扶不起,只能遗弃。

  我曾经认识一个十分优秀的男人,原本以为不是池中之物。前两年生意上遇到挫折,日渐颓靡,夜夜笙歌,心智渐散,越发沉迷灯红酒绿之中。原本以为挺过那些坎儿,也许就卷土重来了。看着一个自己曾经欣赏过的人渐渐垮掉,是一件十分残忍的事情。宛若看到一株自己喜爱的植物,渐渐枯败却无能为力。

  可见也不是每个人都可以在沉浮中一直奋力向上,也不是每个人都有重头来过的勇气,一个浪头打过来,也许有些人就因此被打散了。

  后来再见到他,曾经挺拔的身躯已经有了不小的肚腩,嘻嘻哈哈在席间说笑,眉宇之间再无过去的英气。为之惋惜的同时听到旁人说,他现在也不做什么实事,靠着老婆的薪水度日且并无觉得有任何不妥。

  又过了一段时间,听闻他们夫妻二人已经离婚。

  有人说她太过势利,大难临头各自飞。但是说这话的人其实并不明白什么是贫贱夫妻百事衰。我见过她痛哭的模样,十分心酸。原本是要携手过一生的人,即便公司倒闭,但是人生难免浮浮沉沉,大不了重头来过,只是没想到他就那样放弃了,放弃了东山再起的决心与信心,也放弃了自己,酒池肉林,宛若被另外一个人附体,直至不再归家,用着她的辛苦所得在外面摆阔,甚至不时传出各种流言蜚语。她说她真的坚持不下去了,一段本该被众人看好的婚姻就那样戛然而止。

  人生难免不欢而散,一个人的自我颓败与自我放弃总会伴随着各种理由与借口,并不值得救赎,更何况在人生这条路上,爱情的美在于沿途的风光旖旎,并非只有他才能带你领略那些美,还有其他人。

  关于爱情,关于婚姻,我只仰慕强者,如果不是强强联手,完全没必要牵手。倘若我和你在一起,无论精神上还是物质上都无一比从前我独自一人过得更好,我又为什么要和你在一起?俊朗的容颜易在斗转星移的岁月中改变,迷人的线条也会在琐碎的婚姻中渐渐失去最初的美,当这些都不再存在的时候,又该以什么维持最初的美好?

  男女其实都一样,无所事事依赖他人,如同被人包养,迟早迎来对方的抛弃。

  真不值得怜悯。

———————————————————————————

继续阅读:点点主站 有声电台 随机文章 美文日赏在微博 豆瓣小站

一篇看不过瘾?赶紧在微信关注美文日赏,每天五篇文章让你看个够!还有独家新书连载及赠书活动等你参与~扫描下面的二维码或者在微信内搜索meiwenrishang即可添加,更快捷的接受我们的信息,和我们互动吧


评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER