Mr.Bin

一个人流浪,不必去远方

美文日赏:


看过的风景,爱过的人,放在心里就好

人一辈子,总会走过一些地方,爱过一些人。并最终落地生根,与一个爱或不爱的人,抑或独自一个人,过完下半生。你大概是不想这样的。所以,有一天,你突然告诉我,你要走。你说,你只是想停下来,去远方,看看这个世界有多精彩。

 

那一年,你为了旅行,放弃了所有生活之负重,包括我。而今时今日,我却是为了昔年的你,放弃眼下诸多的羁绊,去兑现曾经未能赴约的旅行。我知道,感情的事,没有谁对谁错,奈何唯有缘始缘终。最后成空。

 

今次,我写下这些文章,是纪念。

 

纪念那几年的美好时光,纪念那几年的温柔和心酸,也纪念那几年我们为了私心向彼此说过的谎。事到如今,你已距我很远,我亦已背井离乡。大家都不再需要为了彼此替往事承担。可以做的,也就是在某个悠闲的下午,喝一杯咖啡,望着窗外日光,漫不经心地回想。

 

那时我们有梦,

关于文学,

关于爱情,

关于穿越世界的旅行。

 

北岛的这几句话说得真是好。现在,你大概正背着行囊穿梭在异国街巷,累时坐在街角的露天咖啡馆,抱着你的吉他弹唱。而我呢,也会时不时出门走走,去去远方,倦了,便在某家茶馆坐下,饮一杯茶,写写文章。

 

时日久了,走过的地方多了,仿佛“为了你”的初衷也淡了。再念及曾经、昔年、从前的时候,也不似从前一般哀痛如死了。开始眷恋的,也日渐纯粹稀薄了。不过,就是路上所遇的一朵赤色野花,天空可见的一团絮状白云,旅馆窗外的一束蟹爪菊,以及酒吧里伴着电音或民谣的一打酒。

 

后来,有人告诉我,爱情原本只应当是部分的生活,一如谋生工作,一如吃饭、喝水、走路、运动。它不应该是生之梦想。梦想这个词语太重了,需要更深阔的含蕴。理应当作梦想的,不该是肌肤爱情,但可以是行路万里,寻找真谛。

 

没有爱情,可以。

没有梦想,不可以。

 

今时今日,生活静好安稳。租了一间大房子,养了几条狗,救过几只猫,平日里写写文章拍拍照。无所事事的时候,背起包,去别处瞎看乱跑。假装自己在流浪,总比假装自己与快乐绝缘的好。每一年都会出去旅行,遥远的异国,毗邻的村落。路过的风景,比路过的爱情,要美上许多。

 

去年盛夏,我去了厦门。在厦门度过了一段并不漫长的时光,却仿佛已在那里生活了好几年。去的时候,只一个出去走走的念头。离开的时候,割断根基一般的难舍。凤凰花开的盛夏,我一个人在厦门街头,穿着人字拖,背着相机,走走停停,自在逍遥。

 

桎梏人生的永远不是外人、外物,仿佛永远都只是自己贮备在人生仓库里用不完的借口。只是,生之时年实在有限,不给自己一个远行的理由,依着岁序终老,内心寂寥,不能安好。该做的是,放下执念,出门旅行,呼吸新鲜的空气,看看精彩的天和地。

 

“温暖的阳光好亮,照着公园一朵朵鲜花。大树的身体好壮,小鸟们都抢着晒太阳。我和春天商量去旅行,把夏天的热情一起带去,凉凉微风,轻轻吹起。我和秋天骑单车旅行,把冬天的假期一起带去,大声唱歌,大口呼吸。

 

蓝天的白云好白,衬着彩虹一条条灿烂。少女的洋装随风摆,男孩打赤脚散步在教堂前的喷水池,谈恋爱。我和春天商量去旅行,把夏天的热情一起带去,凉凉微风,轻轻吹起。我和秋天骑单车旅行,把冬天的假期一起带去,大声唱歌,大口呼吸。

 

其实我,好想好想,

我好想和你一起去旅行。”

 

昨日,朋友传来一首自己翻唱的魏如萱的《一起去旅行》。真是动听。最好的时光,始终在路上。没有爱情也要旅行,哪怕是流浪也没有关系。别人有的爱情,不过是我们的曾经。这是亲爱的你,昔日告诉我的道理。

 

带着春夏秋冬去旅行,一个人也不要紧。


——————————————————————

ps:

读连载,得好书活动第一季来啦~

一直以来,主页君都希望能够以某些方式回馈一直以来支持美文日赏的朋友们,现在,机会来了~美文日赏联合悦读纪,推出系列活动,我们每周将精选一本好书进行连载,连载时间为一周,并每周抽出五位幸运读者免费获得该书。

第一期我们选择的书是来自青年作家王臣的《一个人流浪,不必去远方》,王臣被誉为“最具汉语文字美感”的作家。曾先后被《亚洲周刊》等多家媒体报道。其作品一经出版均陆续登上各大畅销榜。此次这本关于旅行的新书也一样大受欢迎,写的是旅行却不止于旅行,从书里,你可以看到人生百味。

此次活动有两种参与方式,一种是直接在发送三百字以上的书评给主页君,写写你在读了连载之后的感想。

第二种方法是,如果你有豆瓣账号,在豆瓣读书搜索《一个人流浪,不必去远方》,标记在读并打五星,之后在微信回复我你的豆瓣id即可。

每周我们都将选取五位朋友,免费获得我们送出的新书,快来参加吧~

更多好书也即将到来,敬请期待~

微信关注请扫描下方二维码,更多互动,更多精彩~


评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER