Mr.Bin

路遥:《早晨,从中午开始》

这本书详细叙述了作者为了写百万字的《平凡的世界》所付出的各种艰辛,这何尝不像是《老人与海》中的“老人”与命运搏斗故事的现实版本呢?!

其间的勤奋斗争和锲而不舍,皆是楷模,他是典型的用”宽度“而非”长度“来诠释生命意义的人。也正是这样,导致了最后健康严重受到损害,43岁就以疾病告终。

十年时间,六部,百万字,的确是作者用生命健康和青春浇灌出来的结晶。重新阅读《平凡的世界》第一段话,让人感觉平实和朴素。

“一九七五年二三月间,一个平平常常的日子,细濛濛的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。"


另外,作者对于”理性与感性的冲突“的思考,也正是我近来十分困惑,或者说用力思考的地方,正好作者提到了”拉斯普京曾写了《告别马拉礁》,揭示的正是这一痛苦而富于激情的命题。“,所以我打算阅读这本书。


2013/05/14 22:54@北京

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER