Mr.Bin

重新思考的力量

重新思考的力量

每个人都希望自己第一次都是正确无误或者完美无瑕的,例如第一次对新事物的尝试,对事物的第一印象,面临选择的时候第一个冒出来的主意,第一个男/女朋友……

在我看来,可能有一个原因是第一次听起来就很完美,要是做好了就更无暇啦,另外一个就是要是来第二次的话太折腾费事,或者显得自己不够执著。

最近看了一个Steve Jobs的电视采访视频(他人现在当然已去世近2年,而且这个视频是他为数不多的电视采访之一),别人可能评价他是一个十分固执专制的人,但是视频中他提到如果有人可以当面提供有力的证据/论证来说服他,那么他会在5分钟后改变自己的决定的。所以说,其实改变自己的想法或者决定没有什么不得了的,因为当时你决定的是时候的情况和条件或者已经改变了,或者说你但是就没有意识到很多你没有考虑到的地方。话说回来,一个人怎么能知道他不知道什么呢!尤其是当他非常自以为是的时候。

所以,第二次的思考如同第一次的直觉一样也是非常重要的,如果发生了这样的困惑,还是值得去思考,无论结果是改变还是不改变都是有益的,要么是更加坚持有信心,要么有了一个更适合的情况。

2013/05/08 10:59@北京

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER