Mr.Bin

路遥《人生》

 

路遥(1949年12月3日-1992年11月17日),原名王卫国,陕西清涧人。中国当代作家。

因为自己也是出生在陕西农村的原因,对路遥感到自然的亲切,尤其是在人物对话中间断的有陕西方言的时候。

(陕西另外的一个著名的小说家是贾平凹,他是陕西省商洛市丹凤县人,1952年出生,现在还在世,或许我也应该读读他的小说。)

记得自己读过的第一本小说就是路遥的《平凡的世界》,还是远在十多年前高二时候读的。当时也被朴实的文字叙述和故事情节吸引了,今天读《人生》也是一样,愣是一口气读完了。

起初吸引自己的是封面上的两行字:人生的道路虽然漫长,但要紧处常常只有几步。联想起我们经常说的话是:22岁之后通常只有七次机会,除去太年轻时候抓不住机会和年老最后一次机会力不从心之外,其实只有区区的五次机会。

实际上,大多数人都想在人生关键转折点的时候走好。至于能不能走好,就看自己的眼界和能力了,对了,还有运气。实际上,是不是走好了选择对了是以后才能说清楚的——人生的变数总是比想象的多!

我想,能不能走好的一个重要的前提是知道对自己最珍贵的是什么——一定要要是那些内心深处稳定的需求,因为,最浮夸表面的东西都是暂时的和经不起沉淀的。

一个人得诚实的面对自己,或许经历了多少磨砺人才知道要对自己诚实,和有勇气敢于面对外界的压力对自己诚实。

这些必不可少的功课如果错过了,迟早都得补上的,好消息是代价虽然或许惨痛,但是什么时候都来得及。

当然,《人生》是一部中篇小说,讲的是一个农村小伙高加林选择对象的时候一冲动错过并伤害了一个深爱自己的姑娘,等他发现其实他自己也是爱这个有金子般内心姑娘的时候,这个姑娘已经和另外一个人结婚了,虽然她内心依然爱着他。

其中有一些话挺有意思,摘出来共享。

“她们俩依偎在一起,像牵牛花缠着向日葵。”(别误解,这个是纯情式表白,描述两个人约会时的情况,之所以摘抄的原因在于“向日葵”!)

“生活呀,生活,有时候它把现实变成了梦想,又有时候把梦想变成了现实。”

“生活对于她这样的人总是无情的。如果她不确立和坚定自己的生活原则,生活就会不断的提出这样严峻的问题,让她选择。不选择也不行!生活本身的矛盾就是无所不在的上帝,谁也别想摆脱它!”

读完后,觉得这本书小说很有意思,如果你是对类似题材感兴趣的,推荐阅读。

人生,怎么活都是有遗憾的,重要的是有平和的心态带着遗憾一起幸福的生活。

就像书中那个没有和心上人在一起从而选择一辈子一个人生活的老人德顺,他就能伴随着遗憾生活,而且从细微中体验到生活的幸福。

 

 

2013/04/07 13:38@北京

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER