Mr.Bin

《地粮》作者: [法]安德烈·纪德 / André Gide

* 我们的欲望已穿尽不少世界;

 它们从不曾有过满足。

 而整个自然挣扎在

 求安息与求欢情之间。

 

* 觅取你自己的。另一个人能和你做得同样好的,你就不必做。另一个人和你说得同样好的,你就不必说;——写得同样好的,你就不必写。

 

* 当你念完时,抛开这本书——跑到外面去!我愿它能个你这欲望:离开任何地点,离开你的故乡,你的家,你的居室,你的思想。别带走这本书。如果我自己是美那尔克,我将握住你的右手引导着你,而你的左手并不知道,出城稍远,我把你的右手也放开了,而我对你说:忘怀我!

愿这本书能教你对自己比它感兴趣——面对自己以外的一切又比对你自己更感兴趣。


* 流浪,流浪,年青的读者,我知道你已感到精神上的饥饿,精神上的焦渴,精神上的疲累,你苦闷,你颓丧,你那一度狂热的心,由于不得慰藉,行将转作悲哀。但你还在怀念,还在等待,你怀念千里外的家乡、怀念千里外的故亲戚友。你不曾设想到你所等待的正就是你眼前的一切。回头!这不再是时候。时代需要你有一个更坚强的灵魂。如果你的消化力还不疲弱,拿走吧!这儿是粮食,地上的粮食!

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER