Mr.Bin

人生苦短,猛击笑穴——评《泰囧》

有人看过么,评价如何?

心理悦读:

面对徐峥的这部“泰囧”电影,我的标题里那个“击”字可以换成别的同音字,比如够基够激够鸡。笑得浑身颤抖蹦出眼泪好比马杀鸡。黄渤徐峥王宝强三个男人一台戏花样百出贴身肉搏够基,整个电影院气氛哄笑此起彼伏无比融洽够激动。

 

瞄准了笑穴,接下来该怎么做?当然是狂击啊!就是因为以前总有些放不开的导演电影要么找不到穴位要么找到了却要给你煽情轻抚要么就只来上一击让你痒不欲生难以高潮。

 

《人在囧途》这一次泰囧压顶,天马流星拳泰拳南拳拳拳狂击,搞得我笑泪交加,坐在椅子上爽翻了。开头的字幕标了,导演主演徐峥。如果让我给徐峥一个评价,那就是做买卖的菩萨。

 

要有菩萨心肠,才会细心呵护观众的脆弱心灵,知道我们不过是芸芸大众,知道生活充满不爽,知道平时太多苦逼,所以去了电影院,我们要笑我们还要笑得爽快笑到流汗笑到含泪笑到放屁,笑到大笑。沉重压抑让道,菩萨慈悲为怀,所以满足我们的微小愿望。末尾屌丝美梦成真,完成了电影就是现世幻梦的宗旨。

 

这菩萨同时又是做买卖的,知道我们爽了自然就会让他爽,票房一出,黑马不败。堪称年度最亮的星。现代电影工业丝丝算计,精心献映卖座叫好,皆大欢喜。甚至连花絮都够味,不浪费片尾的那几分钟,对得起票价。

 

放孔明灯的那一刻很美,之所以美,是因为这个时候稍微哀伤了一下。那种哀伤,是“你我皆凡人生在人世间 ,终日奔波苦一刻不得闲”,为名利艰难庸碌,有情众生不得不陷于苦闷。所以屏住呼吸,静默一会,以作喘息。画面中,周天乌云,夹杂电闪雷鸣,而空中灯火璀璨,哀而不伤。这在中文语境里,在东方文化里,最常见,也就是意境。身处其境,只可意会。

 

菩萨明慧,所以意境稍纵即逝,不可滥用。正所谓不怕导演有野心,就怕导演不收敛,忘了自己拍的电影最后还是要跟观众做买卖的。

 

哀伤过后,继续笑穴狂击,继续怒笑苦笑欢笑窘笑和狂笑。徐朗被打掉牙齿之时,便是学院派情怀彻底显露之时。大悲若喜,大喜若悲。所以仰望灯火之外,还要泼水狂欢过节,以一张悲喜交加的脸定格收尾。

 

搞笑做到了,意境点到为止,情怀克制温和归于正道。电影里的徐朗选择家庭亲人,事业靠后,做葱油饼的王宝心愿圆满,黄渤扮演的死对头暂时放下工作专心去当爸爸了。这是“乐而不淫”。还要说什么呢?悲喜合一,我过瘾了,随后而来的,不是空虚,反而是平静。你看,这电影的后劲余韵,生命中的取舍,尊重主流价值观,所以,给了我们坚定一分好好生活的念头。

 

如此恰到好处,我们花钱就要看这样的电影。

 

来自http://www.my1510.cn/article.php?id=89945

 

 

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER