Mr.Bin

我们的“好声音”

”人生,本就是一路荆棘,一路花开。爱与暖,同伴同行。“

心理悦读:


文/兰泽

中国好声音落下了帷幕,三个月来,那种狂热、期待、静默、聆听的心情还在点点延续。不知为何看到最后一场竟然感动起来,尤其是吴莫愁的《一个人生活》,竟然还有种想哭的感觉,无关乎爱情。

回头看来,听到了好些感动的声音。平安的《洋葱》、刘悦的《寂寞先生》、到最后吴莫愁的《一个人生活》,还有梁博,很喜欢他,第一次听他唱歌就很喜欢他。当他唱歌的时候,有一种不经尘世沾染的内核,淡定而纯粹,让我有一种隐隐的感动。

突然想到“感动”这个词,我们当下多么稀缺的一种情怀。倒不是说异化、金钱至上的现实让人变得麻木不仁,而是这种细微的情感多么难能可贵。当我们10多岁的时候被告知要好好学习,好好高考,因为竞争压力很大,千军万马过独木桥,好像一不小心就会跌得粉身碎骨。可是走过来才发现不是那么回事,成绩不好的人可以选择读技校,学一门好手艺···成绩好的人当然就上不错的大学,然后乐呵呵地展开一个新的旅程···选择有很多,路不是只有一条。然后20多岁的时候,被告知社会现实,人性阴暗,好像那些“良言”巴不得把我们身上所有的狂热都变为冷漠,然后戴着面具,好好地为自己出征,过去的梦想突然就从秘密花园变成了死水一潭。

可是人活着,本已承载着生命难以承受的重量,难道还要怀着过于黑暗的视觉去看待这个世界吗?从内心来说,我们都是寻求美好的吧。人因为自身的不完美而努力地完美着,不管以何种方式,笨拙也好,聪慧也好,都是追求,都在努力。在同一个现实之下,有的人快乐,有的人愁眉,有的人抱怨,有的人改变。我不太喜欢那些过于抱怨的人,与其用抱怨的时间,还不如去不断强大自己的内心,要什么就去创造什么,就算创造不了,但至少创造过。

而好声音的那些学员,他们带着自己的梦想,他们坚持着自己的梦想,让人明白,不管这个世界多么喧嚣,现实多么残忍,总有那么一群人相信梦想的力量,在追求梦想的这条道路上,那么坚定。金志文的为爱而唱,李行亮的沉着冷静,梁博的淡定从容,金池的十年沉淀···

每一个感动的声音,都让我们明白,人生,本就是一路荆棘,一路花开。爱与暖,同伴同行。

感谢无名风景的投稿 :)

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER