Mr.Bin

《我与地坛》by 史铁生

^_^写的简直太好了,非常喜欢。强烈推荐!!!

景物描写很细腻,不慌忙的娓娓道来,对人物的轻描淡写也同样令人印象深刻,最深刻诚挚的是史铁生对自己母亲的感情(爱和愧疚),整篇小说中对生和死的观点也同样引人哲思。

NOTES FROM
我与地坛史铁生
2012年8月18日

第一章


在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。

一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样想过之看我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。剩下的就是怎样活的问题了,这却不是在某一个瞬间就能完全想透的、不是一次性能够解决的事,怕是活多久就要想它多久了,就像是伴你终生的魔鬼或恋人。
史描写的静景令人向往••••••
有些东西的任谁也不能改变它的。譬如祭坛石门中的落日,寂静的光辉平铺的—刻,地上的每一个坎坷都被映照得灿烂;譬如在园中最为落寞的时间,—群雨燕便出来高歌,把天地都叫喊得苍凉;譬如冬天雪地上孩子的脚印,总让人猜想他们是谁,曾在哪儿做过些什么、然后又都到哪儿去了;譬如那些苍黑的古柏,你忧郁的时候它们镇静地站在那儿,你欣喜的时候它们依然镇静地站在那儿,它们没日没夜地站在那儿从你没有出生一直站到这个世界上又没了你的时候;譬如暴雨骤临园中,激起一阵阵灼烈而清纯的草木和泥土的气味,让人想起无数个夏天的事件;譬如秋风忽至,再有——场早霜,落叶或飘摇歌舞或坦然安卧,满园中播散着熨帖而微苦的味道
2012年8月18日

第二章


对母亲对他感情描写的真挚与细致。
“她又确信一个人不能仅仅是活着,儿子得有一条路走向自己的幸福”

“真想告诫所有长大了的男孩子,千万不要跟母亲来这套倔强,羞涩就更不必,我已经懂了可我已经来不及了。”
能看出他对母亲深深的爱,和因为没有在母亲生前善待她的懊悔。
2012年8月18日

第五章


“一个失去差别的世界将是一条死水,是一块没有感觉没有肥力的沙漠。”


充满了哲思 “一切不幸命运的救赎之路在哪里”
2012年8月18日

第六章


“人为什么活着?因为人想活着,说到底是这么回事,人真正的名字叫作:欲望”

不怕死和想去死是两回事,就像怕活不等于不想活。

'孩子,这不是别的,这是你的罪孽和福扯'
2012年8月18日

第七章


'有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。它们不能变成语言,它们无法变成语言,一旦变成语言就不再是它们了。它们是一片朦胧的温馨与寂寥,是一片成熟的希望与绝望,它们的领地只有两处:心与坟墓。'

'但是太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝辉之时。那一天,我也将沉静着走下山去,扶着我的拐杖。'




.我与地坛. epub掌上书苑, 2011-02-14. ePub.
评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER