Mr.Bin

如何提高意志力&如何坚持每天学习

必须长时间来完成一件事情的时候,特别需要 自律!

有一种品质可以使一个人在碌碌无为的平庸之辈中脱颖而出,这个品质不是天资,不是教育,也不是智商,而是自律。有了自律,一切皆有可能,无,则连最简单的目标都显得遥不可及。–西奥多·罗斯福

心理悦读:


第一篇 如何提高意志力

有一种品质可以使一个人在碌碌无为的平庸之辈中脱颖而出,这个品质不是天资,不是教育,也不是智商,而是自律。有了自律,一切皆有可能,无,则连最简单的目标都显得遥不可及。–西奥多·罗斯福

自律,又常称意志力,是在实现目标的艰辛路途上不可或缺的品质,其他还需要的品质有努力,决心和毅力。心理学家称这些品质为“坚毅”。 在宾夕法尼亚大学一系列新研究中,研究人员发现,坚韧不拔的人更容易在学业、工作及其他方面获得成功,这也许是因为他们富有激情,忘我投入,才可以克服漫长道路上不可避免的绊脚石。换句话说,成功不仅要靠才能,还要有一种个性,一种精神。马丁·赛李曼说过:“如果没有坚韧不拔的精神,除非你是天才,否则是不会胜出的。”–彼得·道斯考

坚毅比意志力含义更深远,所以意志力是坚毅的一部分。除此之外,要实现日常的短期目标,意志力也是极为重要的。 “要想实现目标,最重要的在举步维艰的时候是决不气馁。成功的关键就在于能抵挡住诱惑,顽强拼搏。”卡罗兰·亚当斯

你的意志力是有限的

研究表明意志力是有限资源。当你下意识地抑制自己的冲动、想法、下意识地做出决定、抵制诱惑,全力以赴,你就会逐渐疲惫。这种意志就会耗尽之后,你就无法积蓄下一阶段所需要的意志力。 睡眠可以恢复你的意志力,就想恢复你的其他精神一样。还有迹象表明运动和冥想也可提高你的总意志力,这不足为奇,因为运动和冥想可以提高许多精神活动。总之,多休息放松。 底线是你必须在必要时用意志力,同时注意用量以免过早地殆尽了。

习惯成自然

最好的做法就是在挑战和诱惑面前坚定不移,把这些积极的做法形成你的习惯。你看,每天早上刷牙,你需要毅力吗?那是每天例行的。

10年前,我节食了一年,我每天就胡乱吃了一点冻火鸡。这一开始的确需要很大的意志力,但几个月之后,我就不用控制自己了。不用多想也不用纠结,我习惯不吃一些东西了。这样我就不用把有限的意志力放在这个问题上了。接下来几年,我的节食没那么严格了,于是我的饮食规律开始有点不正常,尤其是在我劳累一天,毅力耗尽之时。

其他提高和储存意志力的方法

避免诱惑

你用不着总是把自己放在时不时考验毅力的境地里。这似乎有点反直觉,但是许多证据表明那样的话,你的意志力很容易就耗尽了。

做有意义的事

基于自己价值观念的决定更容易做出来,因为你可以用自己一贯的自我准则,而不用怎么下意识地控制自己。所以坚持自己的原则。

计划在先

要对可能遇到的问题做打算,想好对策,这样就算遇到了也不会焦头烂额。

关键字眼

给自己创造一个关键词或者短语,在自己脆弱的时候提醒自己不要忘了自我价值观。这会激励你不断前进,继而使你对关键词做出积极的反应。

不要分散意志力

如果你贪图一举多得、一劳永逸,那么很有可能你没有足够的意志力去完成。

控制自己的思想

“意志力与思想控制有直接的联系。一旦你意识到你能够让积极的思想排挤掉消极的思想,你就朝着自律一生前进了一大步。”–吉姆·兰德尔

学会分解

为自己创造动力实现较高的目标是需要很大意志的。那么,把一个大的目标分解成一个个小目标,一一实现会简单许多。

给自己一点时间恢复

如果刚完成了消耗巨大意志的任务,那么你就要让自己休息一阵再去实现下面的目标。

利用早晨时光

人的意志力在早晨时最强的,所以应该把需要毅力的事放到早上做。假如你想开始锻炼,那么最好是养成早上锻炼的习惯。


第二篇 如何坚持每天学习

每个人都会有自己的学习目标,很多人还制定了一个详细的学习计划。但很少人把自己的学习计划坚持下去。通常是刚开始的时候,每天都能坚持学习。坚持一段时间之后,就会遇到各种各样的事情,然后就会每天变成二天/三天或更长的时间,慢慢会发现自己已经放弃自己的学习计划。你会发现这种事情每个人都会遇到,包括我自己。而放弃的原因总是多种多样,就象以前说过一句话, 如果你不想做一件事,你一定会找到一个借口。 如果你没有看过这个故事,推荐你看一下。

每天坚持学习的最好方法就是把学习变成一种习惯。我以前在书上看到过一个行为科学研究的结论:一个人一天的行为中大约只有5%是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯性的。当花上一段时间把你的学习计划变成自己的习惯之后,你就会发现自己离目标越来越近。

你可能听到过21天左右能形成一个新的习惯的说法,但这只是一个大概的情况。但这个周期根据不同的人和习惯而变化,周期从几天到几个月不等。不管这个周期要多长时间,一般都要经历过三个阶段:

第一阶段:此阶段的特征是“刻意,不自然”。需要十分刻意提醒自己改变,会觉得有些不自然,不舒服。

第二阶段:此阶段的特征是“刻意,自然”。你已经觉得比较自然,比较舒服了,但是一不留意,你还会回复到从前。因为,还需要刻意要提醒自己改变。

第三阶段:此阶段的特征是“不经意,自然”,其实这就是习惯。这一阶段被称为“习惯性的稳定期”。一旦跨入此阶段,你已经完成了自我改造,这项习惯已成为你生命中的一个有机组成部分,它会自然地不停地为你“效劳”。


以下几个建议可以帮助你更好的养成习惯:

1、每天的时间要适度,找到适合自己强度的时间。你需要根据自己的实际情况来调整每天的学习计划。你以前从来没有学习连续学习一个小时以上,就不要制订一个每天学习2或3个小时的学习计划。你可以把它变为每天学习半小时或一个小时。再把半小时或一个小时的学习时间拆分为每次10分钟或20分钟,更容易每天坚持下去。

2、把每天的学习计划放在首要位置。你可以每天早上提前起来10分钟或半小时,用来完成学习计划。尽量把每天的学习计划放在第一件要做的事情。你可以充分利用早上的时间来完成你的学习计划。

3、充分利用零散时间来完成你的计划。有的时候你会发现自己很忙,无法拿出整声的时间来学习。这时你可以学习利用零散的时间段来完成你的计划。如上下班做车的时间,午饭时间,排队的时间等一些小块的时间。

 

 

 

文:苏仁

摘自:豆瓣网

 

感谢轻心理的投稿 :)

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER