Mr.Bin

对于任何必须思考未来,遇见未来的人而言,这本书所阐述的思维技能和习惯是一份珍贵礼物————这本书只得每个人拥有。  《经济学人》

这本书阐述了预测也是门科学,就和以前医学刚开始作为科学时候一样,我们每个人都有可能是一个超预测者,对未来进行预测。然后讲了一些科学预测的技术和方法,例如给志向远大的成绩预测家的“十诫”:

  1. 鉴别分类。关注那些辛勤付出可能得到回报的问题。

  2. 将看似棘手的问题分解为容易处理的字问题

  3. 正确平衡内部视角和外部视角。外部视角就是框架,内部视角是个体差异的影响因素。

  4. 正确平衡对证据的反应不足和过度反应。聪明能干的预测者懂得如何在其他人之前发现隐藏的线索,不过超级预测家也知道如何迈大步,如何根据征兆快速调整预测概率。

  5. 寻找每个问题中发生作用的相互冲突的因果之力。

  6. 按照问题自身特性划分尽可能多的不确定性等级,但要适可而止。

  7. 正确平衡信心不足与过分自信、慎重与果断。

  8. 探寻错误本后的问题,但要谨防后视偏差。

  9. 激发他人的最大潜能,同时也让他人激发你的最大潜能。

  10. 掌握骑自行车的技术。学习需要实践,时间产生明确的反馈,使你完全清楚自己的预测结果然后调整。

  11. 活学活用。超级预测家需要持续的思考,甚至在你忠实的努力遵守这些戒律时——应该说特别是这个时候,也不要忘记开动脑筋。

从繁杂的信息流中抽丝剥茧,评估对被预测事物的影响然后调整自己的预测概率。

豆瓣链接:https://book.douban.com/subject/26749968/

评论

© Mr.Bin | Powered by LOFTER