Mr.Bin

“1997年早春,阿媛去世。1998年岁末,钟书去世。我们三人就此失散了。现在,只剩下我一个”

“我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。”

这本书是在杨绛先生去世后(105高龄)更加知名起来的,恰好这个时候也是我和女友登记结婚前后,所以当她推荐给我的时候我就把它列入了自己的书单,而且我也想从这本书中了解中国公认的伉俪的一些点滴生活,作为我们以后婚姻生活的参考和借鉴。

刚开始翻了几页,感觉文字非常质朴,甚至是平白无味,索性放了几天才重拾起来。后来逐渐适应了这种直白不加修饰的文字,和缓慢娓娓道来的节奏。

从这本书中,能看到她们三个人这一生的坎坷,尤其是后来只有杨绛一个人孑然一身时候对丈夫钱钟书和女儿钱媛的思念。难能可贵的是在这些细小的事情当中能看到她们三个人的幽默、乐观和其乐融融,而且她静静的思考和观察着自己的思念之苦,将这种感情诉诸文字。如果我们生活中能够多增添一些纯真、幽默和感情,相信生活会更加有趣,更加美好!

钱钟书曾用一句话,概括他与杨绛的爱情:“绝无仅有的结合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。”如果一个人能够找到这样的人生伴侣,无论外界给他的遭遇是什么,都会因为身边的人儿多几分从容惬意。

牛津大学出版社的这个版本,其中有很多附录——书信往来(包括情书)、瑗瑗给父亲的画像等,增添了很多真实贴近生活的感觉。

然后我翻看了杨绛在维基百科的介绍页面,重点是看到了更多的关注这个人的生平介绍。

中国小说学会副秘书长卢翎评价杨绛说:“杨绛的散文平淡、从容而又意味无穷。可谓‘不着一字,尽得风流’。读她的散文更像是聆听一位哲人讲述些烟尘往事,在平静、平淡、平凡中有一种卓越的人生追求。”“(杨先生的)这些散文是我上中国当代文学史课时必讲的篇目。我常对学生们说,先生的作品有一种洞悉世事的深刻,有一种知识分子于乱世固持的良知与操守,还有一种悲天悯人的情怀。这对于当下在浮躁而喧嚣的世界中前行的知识分子独具意义,起码可以使他们理解自己、理解他人,面对宿命更具一种从容、旷达的姿态”。


接下来要看的是这位老人在95岁高龄写的散文《走到人生边上:自问自答》(2007),看看她在人生的结尾处对人生的思考和沉淀!



2016/07/31 ,北京


© Mr.Bin | Powered by LOFTER